TEKNIK GREEN SCREEN DALAM PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PRAKTIKUM KEILMUAN SENI RUPA DAN DESAIN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Ardianto, Deny Tri; ilIsma, Anugrah Irfan; Wicaksono, Arif Ranu; Mataram, Sayid; Herlambang, Rudy Wicaksono (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2021)
Revolusi industri 4.0 membawa perubahan pada bidang teknologi informasi. Manusia yang semakin akrab dengan teknologi menghasilkan kebudayaan digital. Perkembangan tersebut berdampak pada kemunculan era disrupsi yang memerlukan sikap adaptif untuk mengikutinya. Pandemi Covid 19 yang memiliki efek secara global, menyebabkan lebih banyak tuntutan untuk beradaptasi karena terjadi beragam perubahan pola dalam kehidupan. Salah satu tuntutan tersebut terjadi dalam dunia pendidikan yang memiliki kendala dalam berkomunikasi antara pendidik dan peserta didik. Hal ini memunculkan permasalahan mengenai bagaimana pendidik menyikapi fenomena online learning dalam mengembangkan media ajar berbasis video. Sebagai alternatif solusi dari permasalahan tersebut, yaitu dengan menciptakan media ajar video menggunakan teknik green screen yang diunggah melalui kanal-kanal video.