EKSPLORASI LIMBAH PLASTIK DALAM KARYA SENI RUPA - Syamsiar, Syamsiar - (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2021)
Art creation: Exploration of Plastic Waste in Fine Art is an experiment in utilizing plastic waste around the author into an aesthetic 2-dimensional work of art as an effort to reduce waste on earth, and at the same time enriching the treasures of art in Indonesia, especially and the world in general. Plastic waste can unknowingly threaten the survival of the human environment. Plastic cannot be destroyed through natural processes and lasts a very long time in nature. It takes 500-1000 years for plastic to degrade, but it will still leave microplastic particles that are harmful to living things. Creating works of art is one of the efforts of the author as an artist to take care of reducing plastic waste. The concept of the work in this creation is a spooky facial expression that conveys a message to the audience that plastic waste is dangerous for the future of living things. To achieve the goal of creation, it is done by using the method of material experimentation and exploration of the form of the work of creation. The materials used are various kinds of plastic waste which are cleaned, sorted by color and then pressed using an electric iron on the prepared medium. Through this method, several works of spooky facial expressions were obtained. Abstrak               Penciptaan karya seni: Eksplorasi Limbah Plastik dalam Karya Seni Rupa adalah sebuah eksperimen dalam memanfaatkan limbah plastik yang ada di sekitar penulis menjadi sebuah karya seni 2 dimensi yang estetis sebagai upaya dalam mengurangi limbah sampah di bumi, dan sekaligus dapat memperkaya khasanah kesenirupaan di tanah air khususnya dan dunia umumnya. Limbah plastik tanpa disadari dapat mengancam kelangsungan lingkungan kehidupan manusia. Plastik tidak dapat hancur lewat proses alami dan bertahan sangat lama di alam. Dibutuhkan 500-1000 tahun bagi plastik agar tergradasi, tapi tetap saja akan menyisakan partikel mikroplastik yang berbahaya bagi makhluk hidup. Menciptakan karya seni adalah salah satu upaya penulis sebagai perupa untuk ikut peduli mengurangi limbah plastik. Konsep karya dalam penciptaan ini adalah ekspresi wajah seram yang membawa pesan kepada audiens bahwa limbah plastik berbahaya bagi masa depan makhluk hidup. Untuk mencapai tujuan penciptaan dilakukan dengan menggunakan metode ekspremen bahan dan eksplorasi bentuk ciptaan karya. Bahan yang digunakan adalah berbagai macam limbah plastik yang dibersihkan, dipilah warnanya kemudian dipress menggunakan setrika listrik pada medium yang telah disiapkan. Melalui metode ini kemudian didapatkan beberapa karya ekspresi wajah seram.