Non-Diegetic Sound sebagai Represetasi Suara Hati Pada Film Puisi “Ruang Batin” - Lestari, Nastiti Dwi; Dite, Stri Agneyastra (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2023)
Non diegetic sound adalah salah satu jenis konsep tata suara yang sering digunakan pada film dan merupakan tatanan suara diluar cerita film yang tidak dapat didengar oleh tokoh dalam cerita tetapi dapat didengar oleh audien. Jenis tata suara tersebut berfungsi untuk membangun suasana, meningkatkan daya imajinasi dan emosional audien serta media penyampai pesan. Pada karya ini, tata suara non diegetic sound menggunakan teknik penyampaian pesan dengan voice over, sound effect dan soundscape. Voice over berupa naskah puisi yang mewakili suara hati tokoh, sedangkan sound effect dan soundscape menggambarkan keadaan dan suasana dalam cerita. Hasil kesimpulan dari penciptaan karya ini adalah aspek suara pada film tidak dapat dipisahkan. Tata suara menjadi bagian penting untuk mendukung aspek naratif pada film dalam upaya membangun suasana dan menghadirkan realitas cerita.