ANALISIS MAKNA SIMBOLISME DAN WARNA MAKHLUK MITOS MISHEPISHU PADA BUSANA PESTA MALAM WANITA - Khairunnisa, Tiara; Katiah (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2024)
Busana yang dikenakan untuk pesta malam memiliki daya tarik tersendiri karena seringkali dianggap sebagai representasi dari kemewahan, keindahan, dan keanggunan. Khususnya, wanita di rentang usia 19-28 tahun seringkali merayakan pencapaian, pernikahan, atau berpartisipasi dalam acara sosial penting. Penelitian ini menggunakan dua metode penelitian yang komprehensif, yaitu Ideation Analysis dan Pendekatan Double Diamond, yang memiliki empat tahapan: discover, define, develop, dan deliver. Fokus penelitian adalah menganalisis makna simbolisme dan warna makhluk mitos mishepishu pada busana pesta malam yang dipakai oleh wanita berusia 19-28 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi tentang hubungan simbolisme dan warna busana pesta malam yang didasarkan pada mitos mishepishu juga dapat memberikan wawasan kepada industri fashion tentang bagaimana menghadirkan opsi busana yang lebih beragam dan bermakna bagi konsumen wanita di segmen usia ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber ide makhluk mitos pada busana pesta dapat digunakan untuk acara pesta malam dan cocok untuk wanita berusia 19-28 tahun yang membutuhkan busana pesta malam yang bermakna dan indah.