ANALISIS PERAN AUDIT INTERNAL TERHADAP MANAJEMEN RISIKO PEMBIAYAAN PADA KSPPS BMT NU SEJAHTERA KC MAJALENGKA - Fazriah, Devina Nur (Journal Of Sharia Banking, 2024)
A company in improving the effectiveness and efficiency of its business activities requires an internal audit to achieve its goals. This research aims to determine the role of internal audit in financing risk management at KSPPS BMT NU Sejahtera KC Majalengka, to find out the financing risk management implemented at KSPPS BMT NU Sejahtera KC Majalengka, as well as financing risk control at KSPPS BMT NU Sejahtera KC Majalengka. This research uses descriptive research with a qualitative approach, research data collection is carried out through interviews, observation and documentation. The data sources used include primary data and secondary data, then the data will be analyzed by data reduction, data presentation and drawing conclusions. The research results show that the role of internal audit in financing risk management at KSPPS BMT NU Sejahtera KC Majalengka is quite good according to conditions in the field, namely that there are several mechanisms for overcoming financing risks through the process of risk identification, risk measurement, monitoring and risk control. Financing risk control is carried out by assessing a person's collateral and character when making financing. Suatu perusahaan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi kegiatan usahanya memerlukan adanya audit internal agar mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran audit internal terhadap manajemen risiko pembiayaan pada KSPPS BMT NU Sejahtera KC Majalengka, Untuk mengetahui manajemen risiko pembiayaan yang diterapkan di KSPPS BMT NU Sejahtera KC Majalengka, serta pengendalian risiko pembiayaan di KSPPS BMT NU Sejahtera KC Majalengka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder, selanjutnya data akan dianalisis dengan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran audit internal dalam manajemen risiko pembiayaan di KSPPS BMT NU Sejahtera KC Majalengka sudah cukup baik sesuai keadaan dilapangan bahwa terdapat beberapa mekanisme dalam mengatasi risiko pembiayaan melalui proses identifikasi risiko, pengukuran risiko, pemantauan dan pengendalian risiko. Pengendalian risiko pembiayaan dilakukan dengan menilai jaminan dan karakter seseorang pada saat melakukan pembiayaan.