Pengaruh Kualitas Layanan dan Difusi Inovasi Terhadap Kepuasan Konsumen Gen Z di Jakarta - Rahmawati, Fitri; Rozamuri, Arif Murti (Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Layanan(Service Quality) dan Difusi Inovasi (Diffusion of Innovation) terhadapKepuasan Konsumen Generasi Z dalam penggunaan layanan transportasionline hijau di Jakarta. Desain penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah konsumenGenerasi Z yang berdomisili di Jakarta, dengan sampel sebanyak 100responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online, dan analisis datamenggunakan teknik Structural Equation Modeling-Partial Least Squares(SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa baik Kualitas Layanan maupun Difusi Inovasimemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen.Inovasi fitur, efisiensi layanan, kemudahan penggunaan aplikasi, sertaaspek ketepatan waktu, keamanan, dan keramahan pengemudi dinilaisangat penting dalam membentuk kepuasan konsumen. Temuan inimenegaskan bahwa inovasi berkelanjutan dan kualitas layanan yangkonsisten menjadi faktor kunci untuk mempertahankan loyalitas konsumenGenerasi Z di era digital..This study aims to analyze the influence of service quality and diffusion of innovation onGeneration Z consumer satisfaction with green online transportation services in Jakarta. Theresearch design applied a quantitative approach with a survey method. The populationconsisted of Generation Z consumers residing in Jakarta, and the sample comprised 100respondents selected through purposive sampling. Data were collected via onlinequestionnaires and analyzed using Structural Equation Modeling-Partial Least Squares(SEM-PLS) with the SmartPLS software. The results indicate that both Service Quality andDiffusion of Innovation positively and significantly affect consumer satisfaction. Innovationfeatures, service efficiency, ease of application use, as well as aspects of punctuality, safety,and driver friendliness are critical in shaping consumer satisfaction. These findings confirmthat continuous innovation and consistent service quality are essential factors in maintainingthe loyalty of Generation Z consumers in the digital era.