Pengaruh Ekstensifikasi, Intensifikasi, dan Modernisasi Administrasi Perpajakan Terhadap Tingkat Efektivitas Penerimaan Pajak di KPP Pratama Tenggarong - Stanly Harimisa; Pandoyo (Jurnal Pajak Vokasi (JUPASI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstensifikasi pajak, intensifikasi pajak, dan modernisasi administrasi perpajakan terhadap tingkat efektivitas penerimaan pajak di KPP Pratama Tenggarong. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya penerimaan pajak sebagai sumber utama pendanaan pembangunan di Indonesia, yang dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti rendahnya kepatuhan wajib pajak, kurangnya sosialisasi, dan sistem administrasi perpajakan yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus, di mana populasi penelitian adalah seluruh pegawai yang terlibat dalam operasional perpajakan di KPP Pratama Tenggarong. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan antara variabel-variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstensifikasi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat efektivitas penerimaan pajak. Upaya memperluas basis pajak melalui pendaftaran wajib pajak baru terbukti meningkatkan potensi penerimaan pajak secara signifikan. Intensifikasi pajak memberikan kontribusi paling dominan terhadap efektivitas penerimaan pajak. Implementasi teknologi informasi, seperti e-filing, e-billing, dan sistem administrasi berbasis digital, memberikan kemudahan bagi wajib pajak sekaligus meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi perpajakan. Hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa kombinasi ekstensifikasi, intensifikasi, dan modernisasi administrasi perpajakan secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap efektivitas penerimaan pajak. Sinergi ketiga strategi ini memungkinkan pencapaian yang lebih optimal dalam pengelolaan perpajakan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memberikan rekomendasi strategis bagi KPP Pratama Tenggarong untuk terus memperkuat ekstensifikasi, intensifikasi, dan modernisasi administrasi perpajakan, guna meningkatkan efektivitas penerimaan pajak dan mendukung pembangunan nasional.