BIAYA BAHAN BAKU, TENAGA KERJA LANGSUNG, OVERHEAD PABRIK, DAN PEMASARAN MEMPENGARUHI LABA BERSIH PERUSAHAAN FARMASI DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Kusitawati, Kusitawati; Indiarti, Miralda; Andriyani, Meli (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2023)
Untuk menentukan bagaimana biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, biaya pabrik, dan biaya pemasaran mempengaruhi laba bersih perusahaan farmasi di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 hingga 2022, Maka dilakukan Penelitian ini Dimana hasil dari penelitian ini menunjukkan  bahwa  Biaya Bahan Baku (BBB) berdampak pada laba bersih secara terpisah, Biaya Tenaga Kerja Langsung (BTKL) tidak mempengaruhi laba bersih secara individual, Biaya Overhead Pabrik (BOP) secara terpisah tidak berdampak pada laba bersih, dan Biaya Pemasaran (BP) secara terpisah tidak berdampak laba bersih. Untuk meningkatkan laba bersih, penelitiannya menyarankan perusahaan untuk meningkatkan faktor biaya bahan baku, membangun mitra, dan bekerja sama dengan supliyer bahan baku. Kata kunci: biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead, biaya pemasaran, laba bersih  ABSTRACT The study's objective is to ascertain the effects of manufacturing expenses, marketing expenses, direct labor costs, and raw material costs on the net profit of pharmaceutical businesses listed on the Indonesia Stock Exchange between 2016 and 2022. Net profit is partially impacted by raw material costs (BBB), labor costs (BTKL) do not individually effect net profit, factory overhead costs (BOP) do not individually affect net profit, and marketing costs (BP) do not individually affect net profit. According to his research, in order to boost net profit, organizations should work with raw material suppliers, develop partnerships, and raise raw material cost factors. Keywords: direct labor costs, factory overhead costs, marketing costs, net income, raw material costs.