PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN SUKU BUNGA SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Yunaningsih, Yuyun; Sapruwan, Muhammad (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah struktur modal dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan suku bunga sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil dengan metode purposive sampling dan memiliki beberapa kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang berhasil diambil sebanyak 28 perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Data diolah dengan menggunakan analisis metode Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan software WarpPLS. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa struktur modal berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel moderasi suku bunga tidak signifikan memoderasi struktur modal, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: nilai perusahaan, profitabilitas, struktur modal, suku bunga ABSTRACT This research aims to determine whether capital structure and profitability influence firm value, with interest rates as a moderating variable in the basic and chemical industry sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample was obtained using purposive sampling method and met predefined criteria. The study included 28 companies in the basic and chemical industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2017-2022. Data was analyzed using the Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) method with WarpPLS software. Based on the research findings, it was found that capital structure has no significant negative influence on firm value, while profitability has a significant positive influence on firm value. The moderating variable of interest rates did not significantly moderate capital structure and profitability on firm value. Keywords: capital structure, firm value, interest rates, profitabilty