AKTUALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN PADA PERAYAAN HARI BESAR ISLAM : (Studi Pada Perayaan Maulid Nabi Muhammad Saw di Desa Deme 1 Kec. Sumalata Timur Kab. Gorontalo Utara) - Kalay, Lestari (Pekerti: Journal Pendidikan Islam dan Budi Pekerti, 2024)
Artikel ini mengkaji tentang Aktualisasi Nilai-Nilai Pendidikan pada Perayaan Hari Besar Islam (Studi Pada Perayaan Maulid Nabi Muhammad Saw di Desa Deme 1 Kec. Sumalata Timur Kab. Gorontalo Utara). Metode Penelitian ini menggunakan Jenis Penelitian Kualitatif dengan pendekatan Etnografi. Hasil Peneitian menujukan bahwa pelaksanaan perayaan Maulid Nabi Muhammad Saw di Desa Deme 1 dilaksanakan secara tradisional dan secara adat Gorontalo yang sudah ada dari jaman dahulu dan sampai sekarang diteruskan kepada generasi-generasi selanjutnya yang ditandai dengan berdzikir bersama dimulai dari Ba’da Isya sampai pagi jam 10-00 Wita. Perayaan Maulid Nabi Muhammad Saw yaitu berdzikir dengan menggunakan tiga Bahasa yaitu Bahasa Arab, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Gorontalo kemudian pelaksanaan dzikirnya yang dimulai dari 12 Rabiul Awal dan berlanjut sampai bulan Rabiul Awal berakhir.