Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Di SMA Negeri 1 Bone: Bahasa Indonesia - Datunsolang, Rinaldi; Anwar, Herson; Tohopi, Rinta (Pekerti: Journal Pendidikan Islam dan Budi Pekerti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik di SMA Negeri 1 Bone Kab. Bone Bolango dan Apa saja yang menjadi kendala dan solusi strategi guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter peserta didik, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter peserta didik di SMA Negeri 1 Bone yaitu penanaman karakter sebagai berikut: 1) Religius, 2) Jujur, 3) Disiplin, 4) Tanggung Jawab, 5) Peduli social. Stretegi guru PAI dalam membentuk karakter peserta didik di SMA Negeri 1 Bone Kab. Bone Bolango dengan cara.: Pertama, strategi guru dalam membentuk karakter religius yang diterapkan dengan pembiasan, yaitu sholat dzuhur berjamaah, kultum setiap hari jumat, hafalan surah, memperingati hari besar islam (Maulid Nabi) dan sholat dhuha. Kedua, Strategi dalam pembentukan karakter jujur yang diterapkan kepada peserta didik yaitu dengan memberikan nasehat-nasehat tentang kejujuran agar peserta didik  berkata jujur atau berperilaku jujur Ketiga, Strategi dalam pembentukan karakter disiplin yang diterapkan kepada peserta didik yaitu dengan penanaman kedisiplinan. Keempat, Strategi dalam pembentukan karakter tanggung jawab yang diterapkan kepada peserta didik yaitu selalu memberikan pemahaman tentang sikap tanggug jawab kepada peserta didik. Kelima, Strategi dalam pembentukan karakter peduli social yang diterapkan kepada peserta didik yaitu dengan cara menanamkan nilai peduli sosial melalui kerja bakti setiap hari jum’at