IMPROVING THE MASTERSHIP READINGS OF SHALAT STUDENTS THROUGH THE METHOD OF LISTENING, REPEATING, SAYING (LPS) ON PAI LESSONS - Hula, Ibnu Rawandhy N; Lihawa, Liyanti; Munirah (Pekerti: Journal Pendidikan Islam dan Budi Pekerti, 2024)
Rendahnya penguasaan bacaan shalat  terjadi karena kurangnya pembiasaan dalam menyimak. Menyimak merupakan prasyarat mutlak untuk seseorang menguasai informasi, semakin banyak seseorang menyimak, maka akan semakin banyak pula pengetahuan yang dikuasai. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menghafal bacaan shalat siswa melalui penerapan Metode Simak Ulang Ucap pada mata Pelajaran PAI. Jenis penelitian tindakan kelas menggunakan model penelitian Kemmis dan Taggart. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes lisan, dan dokumentasi. Penelitian ini menerapkan dua siklus yang diterapkan pada 24 siswa. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan menghafal siswa kelas III di SDN 20 Limboto melalui metode simak ulang ucap. Dari kondisi Pra Siklus kemampuan menghafal siswa tergolong sangat rendah dengan nilai rata-rata 34,77 yang berada pada kategori “Belum Berkembang”, serta  belum adanya siswa yang mencapai ketuntasan. Pada siklus I rata-rata nilai yang diperoleh siswa meningkat 64,24 yang tergolong pada spesifikasi “Mulai Berkembang” berjumlah 8 siswa dengan persentase 33%. Selanjutnya pada siklus II lebih meningkat dengan rata-rata nilai 83,72, tergolong “Berkembang sesuai harapan” sebanyak 21 siswa atau 88%. Metode Simak Ulang Ucap menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang cukup signifikan dalam meningkatkan penguasaan bacaan shalat siswa mulai dari niat sampai dengan tasyahud akhir.