PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DAN VARIASI LAMA PEREBUSAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN PEMPEK IKAN KAKAP - Putri, Fatimah Aulia; Pujimulyani, Dwiyati; Kanetro, Bayu (Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2024)
Kunir putih pada pempek dapat berfungsi sebagai pangan fungsional karena memiliki aktivitas antioksidan, anti bakteri, anti inflamasi dan anti kanker. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kunir putih dan lama perebusan terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan pempek yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor, yaitu perlakuan penambahan bubuk kunir putih (2,5; 5; dan 7,5 g) dan lama perebusan (10; 15; dan 20 menit). Pempek yang dihasilkan dilakukan uji fisik, uji kimia (sampel terpilih), dan uji tingkat kesukaan. Data diolah menggunakan statistik ANOVA pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan penambahan bubuk kunir putih dan lama perebusan berpengaruh nyata terhadap sifat fisik dan tingkat kesukaan pempek. Produk pempek terpilih yaitu dengan penambahan bubuk kunir putih 7,5 g dan lama perebusan 10 menit yang memiliki kadar air 62,67%, kadar abu 2,61%, kadar protein 19,96%, lemak 0,01% aktivitas antioksidan DPPH 3,03% RSA, fenol total 1,59 mg EAG/g bk, dan flavonoid total 0,59 mg EK/g.