SIFAT FISIK, KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM DENGAN VARIASI BUBUR GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera var.chinensis) DAN GELATIN - Astuti, Luri Retno; Wariyah, Chatarina (Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2024)
Ekstrak lidah buaya memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Namun tingkat konsumsi lidah buaya masih rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan konsumsinya dengan dibuat es krim. Namun penambahan bubur gel lidah buaya dalam adonan es krim akan mempengaruhi stabilitas adonan sehingga perlu ditambahkan stabilizer dalam jumlah tertentu. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan es krim dengan penambahan bubur gel lidah buaya dan gelatin yang disukai panelis.Tahapan pembuatan es krim adalah pengulitan lidah buaya, pencucian, penghancuran, penyaringan, pencampuran adonan es krim, homogenisasi dan pembekuan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktor yaitu penambahan bubur gel lidah buaya (300, 350, 400g) dan gelatin (0,3, 0,4, 0,5%). Es krim lidah buaya diuji sifat fisik (overun dan melting rate) dan uji tingkat kesukaan, serta dianalisis sifat kimia (aktivitas antioksidan, total padatan, dan gula total). Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan univariat jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan bubur gel lidah buaya dan semakin banyak penambahan gelatin akan meningkatkan aktivitas antioksidan, total padatan dan waktu pelelehan es krim yang dihasilkan. Semakin besar penambahan bubur gel lidah buaya akan meningkatkan overun, namun semakin besar penambahan gelatin akan menurunkan overun. Es krim lidah buaya yang terpilih yaitu es krim dibuat dengan penambahan bubur gel lidah buaya 400 g dan gelatin 0,4% yang memiliki aktivitas antioksidan 12,67% (RSA), total padatan 32,22% b/b, kadar gula total 9,83% b/b, overun 124,62%, dan waktu leleh 39,67 menit.Kata kunci : lidah buaya, es krim lidah buaya, bubur gel, gelatin, aktivitas antioksidan