SIFAT FISIK. KIMIA DAN KESUKAAN BOLU BERBAHAN BAKU TERIGU YANG DI SUBSTITUSI DENGAN TEPUNG UWI UNGU (Dioscorea alata L.) DAN TEPUNG KECAMBAH KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) - Rahmalia, Rekha Rizky; Murti, Siti Tamaroh Cahyono; Kanetro, Bayu (Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2024)
Uwi ungu adalah jenis umbi sumber karbohidrat yang terdapatantosianin sebagai antioksidan alami. Kacang merahmerupakan biji-bijian sumber protein nabati. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepungterigu dan tepung uwi ungu, serta penambahan tepungkecambah kacang merah terhadap sifat fisik, kimia, dan tingkat kesukaan bolu. Rancangan penelitian menggunakanRAL 2 faktor: perbandingan tepung terigu dan tepung uwiungu (A1: 90:10%, A2: 80:20%, A3: 70:30%) dan penambahan tepung kecambah kacang merah (B1: 5 g, B2: 10 g, B3: 15 g). Uji fisik, tingkat kesukaan, dan analisis kimiadilakukan pada bolu yang dihasilkan. Hasil menunjukkanbahwa perbandingan tepung terigu dan uwi ungu sertapenambahan tepung kecambah kacang merah berpengaruhsignifikan terhadap warna, tekstur, volume pengembangan, aktivitas antioksidan, fenol, dan tingkat kesukaan. Perlakuanterbaik, yang paling disukai panelis, adalah perbandingan70% tepung terigu, 30% tepung uwi ungu, dan 15% tepungkecambah kacang merah. Bolu pada penelitian ini memilikikriteria kadar air 20,26%, kadar abu 1,57%, kadar lemak 27,59%, kadar protein 10,23%, karbohidrat 40,24%, aktivitasantioksidan 20,27% RSA, dan fenol 2,01 mg EAG/g.Kata kunci: Bolu, uwi ungu, kecambah kacang merah, aktivitas antioksidan, protein