MEMBANGUN KEMBALI KARAKTER BANGSA (1) - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2003)
Ada kata-kata bijak yang datang dari manca negara,  "When wealth is lost,  nothing is lost;  when health is lost,  something is lost; (but) when character is lost everything is lost". Terjemahan bebas dari kata-kata bijak ini ialah, "Ketika kekayaan hilang, tidak ada yang hilang; ketika kesehatan hilang,ada sesuatu yang hilang; (namun) ketika karakter hilang, segalanya telah hilang. Kata-kata bijak lainnya menyatakan,  "Knowledge is power,  but character is more";  terjemahan bebasnya adalah, "Pengetahuan adalah kekuatan tetapi karakter memiliki nilai lebih daripada itu".          Kata-kata bijak tersebut di atas  menggambarkan pentingnya karakter, baik bagi manusia selaku pribadi maupun manusia sebagai bagian dari kesatuan bangsa.  Kekayaan tentu saja sangat penting, kesehatan pun tidak kalah pentingnya bagi kehidupan manusia, de-mikian pula dengan pengetahuan yang diyakini bisa dijadikan seba-gai kekuatan hidup; akan tetapi itu semua tidak akan berarti kalau kita telah kehilangan karakter.          Karakter bukanlah sekedar identitas yang cenderung menam-pilkan fisik-lahiriah;  akan tetapi karakter merupakan watak yang cenderung menampilkan pengembangan jati diri.          Bagi bangsa Indonesia, pembicaraan karakter menjadi sangat penting dikarenakan akhir-akhir ini  muncul penampilan-penampilan dari sebagian anggota masyarakat  yang sama sekali  tidak mencerminkan karakter bangsa yang kita perjuangkan bertahun-tahun dan bahkan berabad-abad lamanya.