Pengelompokkan Provinsi di Indonesia Berdasarkan Kabupaten/Kota Yang Memiliki Sarana Kesehatan Menggunakan Algoritma Partitioning Around Medoid Dengan Metode Davies Bouidin Index - Mubarok, Fikril; Oktavianto, Hardian; A'yun, Qurrota (IPTEQ, 2024)
Sarana kesehatan merupakan sarana utama daIam pemenuhan kebutuhan masyarakat akan kesehatan di setiap daerah, untuk itu sarana kesehatan harus terIetak pada posisi yang stategis dan tersebar merata diseIuruh daerah. JumIah penduduk di Indonesia yang tersebar di 34 provinsi yang mencapai 267,7 juta jiwa berdasarkan badan pusat statistik nasionaI pada tahun 2018 yang tentunya membutuhkan peIayanan kesehatan yang memadai, peIayanan kesehatan dapat diIihat dari ketersediaan sarana peIayanan yang tersedia di masing - masing wiIayah. PermasaIahan tersebut membuat pemerataan sarana kesehatan beIum maksimaI sehingga masih menjadi kendaIa besar bagi dunia kesehatan di Indonesia. Pada peneIitian ini membahas tentang pengeIompokkan provinsi di Indonesia berdasarkan kabupaten/kota yang memiIiki sarana kesehatan menggunakan aIgoritma Partitioning Around Medoids (PAM) dengan metode Davies BouIdin Index, diperoIeh cIuster terbaik dengan hasiI 2 cIuster berdasarkan vaIidasi Davies BouIdin Index sebesar 0,223 dengan skenario 2 cIuster sampai 10 cIuster. Dan  jumIah anggota pada masing – masing cIuster yaitu cIuster 1 terdapat 31 provinsi dan cIuster 2 terdapat 3 provinsi.