Penyuluhan Tanaman Obat sebagai Antihipertensi di Dusun Krajan Desa Tamansuruh Banyuwangi - Artemisia, Stephanie; Sriyanti, Titis; Mas Udianto, Abi (Journal of Health Innovation and Community Services, 2025)
Hipertensi salah satu penyakit degeneratif yang harus menggunakan obat jangka panjang untuk mengontrol tekanan darah. Hipertensi yaitu keadaan meningkatnya darah sistolik (≤ 140 mmhg) dan distolik (≤ 90 mmhg). Hasil pendataan Dinkes tahun 2022 prevelensi hipertensi kabupaten Banyuwangi dalam 3 tahun terakhir penderita hipertensi mengalami peningkatan, data terakhir menunjukkan 80,8% dari wanita usia 15 tahun keatas menderita hipertensi, sedangkan laki-laki menunjukkan 79,3% laki-laki usia 15 tahun keatas menderita hipertensi. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan terkait penyakit hipertensi, pengobatan hipertensi menggunakan obat sintesis serta pemanfaatan tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi hipertensi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan meliputi pembagian leafleat hipertensi, pemaparan materi terkait penyakit hipertesi, pengujkuran tekanan darah secara gratis, pemeberian toga sebagai simbolis. Pemaparan materi yang disampaikan kepada masyarakat menggunakan bahasa yang mudah dipahami.setelah pemaparan materi dibuka sesi tanya jawab dengan maksud untuk mengetahui tingkat kepahaman masyarakat terhadap materi yang sudah diberikan. Masyarakat dapat mengembangan tanaman TOGA yang diberikan dan dapat mengolah bahan tersebut menjadi sumber obat herbal.