Guru PAI sebagai Digital Role Model: Strategi Pembentukan Karakter Islami Siswa di Era Society 5.0 - Siti Halimah; Nur Fitriah; Naila Marissa; Alfi Nur Chasifah (Al'Adalah, 2025)
Artikel ini membahas strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menghadapi dinamika pendidikan di era digital, di tengah kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan yang terus berkembang dengan cepat, perkembangan ini tidak hanya mempengaruhi pada proses pembelajaran melainkan juga mempengaruhi kepada pembentukan karakter peserta didik. Artikel ini berisi hasil analisis dampak perkembangan digital terhadap peserta didik dan juga peran guru dalam menghadapi tantangan tersebut. Artikel ini ditulis dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis analisis Pustaka. Hasil dari analisis penulis adalah dalam era digital, telah membawa perubahan signifikan yang tidak hanya memengaruhi proses pembelajaran, Tidak hanya memengaruhi aspek akademik, fenomena ini juga turut membentuk karakter dan akhlak peserta didik. Sedangkan tantangan yang dihadapi sangat kompleks. Peran guru sangat merangkap dalam menjawab tantangan yang dihadapi dalam era digital.