PENGARUH BODY IMAGE TERHADAP KECEMASAN SOSIAL PADA MAHASISWA DI KOTA MALANG - Vicho Setyo Pramesti; Tasyabrina Rahma Lisera Putri; Nadila Ramadhani Suryaningrum; Ratu Fredella Oktavia Drikajaya (Elsia: Jurnal Psikologi Manusia, 2025)
Manusia sebagai makhluk sosial sering mengalami kecemasan akan penilaian dan pandangan orang lain (body image) terhadap dirinya khususnya pada mahasiswa di Kota Malang, mengakibatkan mahasiswa cenderung melakukan diet, olahraga, dan konsumsi obat pelangsing untuk mencapai tubuh yang ideal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh body image terhadap kecemasan sosial pada mahasiswa di Kota Malang. Jenis penelitian yang dilakukan berupa penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis data regresi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner melalui Paper and Pencil dengan item-item yang mengacu pada alat ukur pada setiap variabel. Populasi yang diambil pada penelitian ini adalah mahasiswa dan mahasiswi yang sedang menempuh pendidikan tinggi di Kota Malang, dengan rentang usia 18-25 tahun. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan incidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari body image terhadap kecemasan sosial. Peneli selanjutnya, dapat mengkaji lebih lanjut mengenai dua variabel tersebut dan bagi responden (mahasiswa) agar lebih bisa meningkatkan penghargaan diri sendiri mengenai body image serta kepercayaan dirinya hal ini dapat mencegah tingginya kecemasan sosial.