Peran Minat Belajar dan Kebiasaan Belajar terhadap Prestasi Belajar Pada Siswa Sekolah Dasar Pasca Covid-19 - Devi Widyas Putri (Elsia: Jurnal Psikologi Manusia, 2025)
Penerapan kembali Pembelajaran Tatap Muka (PTM) pasca Covid-19 memerlukan adaptasi kembali dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara minat belajar dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar pada siswa kelas tinggi sekolah dasar pasca Covid-19. Desain pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode cross-sectional studies. Banyaknya populasi penelitian berjumlah 257 siswa dan sampelnya sebanyak 149 siswa kelas tinggi sekolah dasar tahun ajaran 2022-2023 yang diambil melalui teknik pemilihan proportional stratified random sampling. Ada tiga cara pengumpulan data, antara lain dokumentasi nilai rapot siswa; skala psikologi minat belajar Darmawan (2015) (20 aitem, α = 0,919); dan skala kebiasaan belajar Nawawi (2016) (18 aitem, α = 0,841). Analisis data menggunakan teknik analisa korelasi dan regresi berganda. Hasil analisa menyatakan bahwa antara minat belajar dan kebiasaan belajar secara bersamaan berpengaruh signifikan dan positif terhadap prestasi belajar siswa kelas tinggi sekolah dasar pasca Covid-19 dengan memberikan kontribusi pengaruh sebanyak 12,3%. Kesimpulan penelitian ini adalah siswa yang minat belajarnya tinggi dan kebiasaan belajarnya baik akan mengalami peningkatan prestasi belajarnya menjadi lebih baik, begitu pula sebaliknya.