Analisis Kinerja Belanja Dalam Laporan Realisasi Anggaran - Kewas, Liandy Frisky; Tawas, Yance; Sumual, Frida Magda (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2024)
Belanja adalah semua pengeluaran dari rekening kas umum daerah yang mengurangi ekuitas dana lancar dalam periode tahun anggaran bersangkutan tidak akan diperoleh pembayarannya kembali oleh pemerintah daerah. Analisis Kinerja Belanja dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA) pada Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Bitung adalah merupakan analisis atas hasil kerja dari belanja daerah Pemerintahan Kota Bitung dalam LRA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu belanja pada LRA untuk T.A 2016-2019 menunjukkan bahwa kinerja belanja PemKot Bitung dinilai cukup baik dan terus melakukan perbaikan setiap tahun dalam pemanfaatan realisasi belanja. Pertumbuhan belanja terlihat pada T.A 2016 – 2019.. Sehingga diharapkan tahun selanjutnya PemKot Bitung sebaiknya mengalokasikan belanja daerah dalam porsi yang seimbang sesuai dengan kebutuhan pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat serta pimpinan BKAD sebaiknya meninjau lebih jauh manfaat serta pengalokasian belanja daerah sehingga dapat meningkatkan efektivitas, produktivitas dan efisiensi belanja di masa yang akan datang