Pengaruh Literasi Keuangan, Sumber Daya Manusia dan Teknologi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM - Azis, Muhammad Aulia Hibatullah; Effendy, Lukman (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, sumber daya manusia, dan teknologi keuangan terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Menggunakan metode simple random sampling, dari populasi sebanyak 2.972 UMKM diantaranya 140 UMKM di Kota Mataram terpilih sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi langsung dan online melalui google form. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, sumber daya manusia, dan teknologi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah di Kota Mataram. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi gambaran bagi para pelaku usaha dalam upaya meningkatkan kinerja usahanya. Implikasi dari temuan ini bahwa pemahaman yang baik para pelaku usaha mengenai literasi keuangan, sumber daya manusia dan teknologi keuangan dapat membantu para pelaku usaha untuk tepat dalam mengambil keputusan dalam meningkatkan kinerja usahanya.