Determinan Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Meita, Citra Dwi; Permatasari, Ditya (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji profitabilitas, leverage dan umur perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian dilakukan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 84 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dan analisis regresi moderasi untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan sedangkan leverage berpengaruh negatif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Pada penelitian ini, ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi profitabilitas dan umur perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan namun dapat memperlemah leverage terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Penelitian ini dapat memberikan informasi terkait faktor – faktor yang mempengaruhi ketepatan laporan keuangan sehingga perusahaan melakukan pelaporan keuangan secara tepat waktu.