TRAGEDI PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Baru saja Pak Jusuf Kalla selaku wakil presiden menyatakan terjadinya tragedi di bidang teknologi. Dinyatakan, kita bisa menerbangkan Gatotkaca N-250 yang hampir sama dengan Orville dan Wilbur Wright yang mener-bangkan pesawat tgl 17 Desember 1903. Bedanya, pesawat mereka terbang terus tetapi N-250 tidak terbang. Malah yang terjadi mantan pegawai PT DI demo terus. Kita prihatin karena yang dielu-elukan sebagai kebangkitan teknologi itu hanya terjadi sesaat, selanjutnya menjadi beban negara.          Apa yang dinyatakan Pak Kalla juga berlaku dalam dunia pendidikan. Pesawat pendidikan kita tidak terbang, banyak demo dilakukan oleh praktisi pendidikan, dan justru menjadi beban negara.          Tidak terbang artinya kualitas pendidikan kita tidak kompetitif, apalagi di atas bangsa lain pada umumnya. Demonstrasi yang dilakukan oleh guru, siswa, dan kelompok masyarakat makin sering terjadi, misalnya dalam soal ujian nasional dan anggaran pendidikan. Di sisi lain, pendidikan kita yang menyita anggaran pemerintah cenderung menjadi beban negara daripada sesuatu yang menghasilkan profit dan karakter bagi bangsa ini.