Pengaruh Financial Technology dan Literasi Keuangan Terhadap Inklusi Keuangan di Kota Tomohon - Tangkau, Jaqueline E. M; Tampubolon, Yana Rolyna; Sumampouw , Olviane Olke (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Technology (FINTECH) dan literasi keuangan terhadap tingkat inklusi keuangan di Kota Tomohon melalui Pendekatan kuantitatif. Sebanyak 100 responden mengisi kuesioner secara daring, pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian baik secara parsial maupun simultan menunjukkan bahwa Financial Technology dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan di Kota Tomohon. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan kajian lokal dan menjadi rujukan bagi pemerintah serta lembaga keuangan dalam merumuskan kebijakan perluasan akses layanan keuangan berbasis teknologi dan edukasi masyarakat.