PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM PROMOSI PRODUK HALAL - Mazida Salwa (AmaNU: Jurnal Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Penggunaan media sosial dalam promosi produk halal telah menjadi fokus utama bagi perusahaan dan produsen yang ingin memperluas jangkauan pasar mereka. Dalam era digital saat ini, media sosial telah menjadi platform yang sangat efektif untuk mempromosikan produk dan layanan, termasuk produk halal. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana perusahaan dan produsen mengadopsi media sosial sebagai alat utama dalam strategi pemasaran mereka untuk produk halal. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dengan beberapa perusahaan dan produsen yang telah berhasil menggunakan media sosial dalam promosi produk halal mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memberikan berbagai keuntungan dalam promosi produk halal, termasuk kemampuan untuk menjangkau audiens yang lebih luas, berinteraksi langsung dengan konsumen, dan membangun citra merek yang kuat. Selain itu, temuan menunjukkan bahwa konten yang disesuaikan dengan karakteristik platform media sosial tertentu, konsistensi dalam posting, dan penggunaan influencer menjadi faktor kunci dalam kesuksesan kampanye promosi produk halal. Namun, tantangan juga muncul, seperti memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip halal dalam konten promosi dan mengelola umpan balik negatif dari konsumen. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana penggunaan media sosial telah mengubah paradigma promosi produk halal. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan dan produsen untuk memanfaatkan media sosial dengan bijaksana sebagai bagian integral dari strategi pemasaran mereka untuk meningkatkan kesadaran dan popularitas produk halal mereka di pasar global yang semakin terhubung secara digital.