ANALISIS KREATIVITAS PESERTA DIDIK DALAM BUDI DAYA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus L.) KELAS X SMAN 7 JAYAPURA - Nelince Fakdawer; Supeni Sufaati; Ruth Megawati; Yayan Sopian; Merry M. Bonai (NOVAE GUINEA Jurnal Biologi, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kreativitas peserta didik pada saat praktikum budi daya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus L.) kelas X SMAN 7 Jayapura. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu melalui penyebaran angket, dan observasi. Instrumen penelitian ini yaitu lembar angket dan lembar observasi. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas XA yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diperoleh yaitu : 1). Hasil Angket kreativitas peserta didik terhadap praktikum budi daya jamur tiram putih yaitu sebanyak 16 responden berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 80% dan berada pada kategori baik sebanyak 4 responden dengan persentase sebesar 20%; selanjutnya 2). Hasil observasi kreativitas peserta didik saat praktikum budi daya jamur tiram putih masing-masing indikator berada dalam kategori sangat baik dengan persentase berpikir lancar (fluency) 87.5%, berpikir fleksibel (fleksibilitas) 90,6%, berpikir orisinal (originality) 84,3% dan berpikir elaborasi (elaboration) 90.6%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kreativitas peserta didik pada praktikum budi daya jamur tiram putih berada pada kategori sangat baik.