ANALISIS VEGETASI GULMA INVASIF PADA DUA LAHAN PERKEBUNAN JAGUNG DI KELURAHAN KOYA BARAT, DISTRIK MUARA TAMI, KOTA JAYAPURA - Maria Irene Didu; Leonardo E. Aisoi; Apriani H. Rophi (NOVAE GUINEA Jurnal Biologi, 2024)
Analisis vegetasi dilakukan pada penelitian ini untuk mengetahui komposisi jenis dan struktur vegetasi gulma invasif pada dua lahan perkebunan jagung di Kelurahan Koya Barat, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan metode kuadrat, dengan 3 transek dengan panjang 100 m pada setiap lahan perkebunan jagung dengan jumlah plot sebanyak 20 plot berukuran 2 x 2 m pada setiap transek yang diletakkan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan komposisi gulma invasif pada kedua lahan perkebunan jagung terdiri dari 11 famili, 23 spesies, dan jumlah individu sebanyak 3429 individu. Jumlah individu pada perkebunan jagung 1 sebanyak 2098 individu, sedangkan pada perkebunan jagung 2 sebanyak 1331 individu. Euphorbia heterophylla mendominasi lahan perkebunan jagung 1 dengan total indeks nilai penting sebesar 38,53, sedangkan Synedrella nodiflora mendominasi lahan perkebunan jagung 2 dengan total indeks nilai penting sebesar 62,06. Indeks keanekaragaman pada kedua lahan perkebunan jagung tergolong sedang, sedangkan indeks kemerataan kedua lahan perkebunan jagung terindikasi semakin merata. Kata Kunci : Analisis vegetasi, Gulma invasif, Perkebunan Jagung di Kelurahan Koya Barat