BERGAUL DENGAN MASYARAKAT MAJEMUK BERKAT SENIORITAS DAN KUALITAS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Besok tanggal 27 Spetember 1985 KR, Kedaulatan Rakyat, genap berusia "panca windu" atau empat puluh tahun. Suatu usia yang hanya terpaut beberapa minggu, atau tepatnya terpaut empat puluh satu hari dengan kemerdekaan bangsa Indonesia.        Dengan usia kemerdekaan yang 40 tahun, telah banyak yang dapat diperbuat oleh negara kita, baik dalam hal pembangunan fisik maupun pembangunan mental spiritual guna menghantarkan rakyatnya kejenjang kehidupan yang lebih tinggi. Demikian pula halnya dengan KR, dalam usianya yang telah mencapai "panca windu" tentu sudah banyak yang dikerjakan, khususnya dalam hal pembangunan informasi .        Seperti kita ketahui televisi, radio dan surat kabar ialah merupakan "trisaka" atau tiga pilar utama bagi sebuah operasi penerangan, ialah suatu proses untuk mengkomunikasikan informasi dari pemerintah kepada masyarakat serta dari masyarakat kepada pemerintah. Lebih dari itu termasuk juga di dalamnya informasi antar anggota masyarakat.        Efektivitas penyajian pada ketiga jenis media informasi tersebut akan berkaitan erat dengan intensitas pemahaman informasi bagi  audience nya (pirsawan, pendengar atau pembacanya). Oleh karena itu dapat dimaklumi bila efektivitas penyajian selalu menjadi topic aktual bagi kalangan televisi, radio maupun surat khabar.