Analisis Perilaku Konsumsi Menurut Perspektif Al- Ghazali: (Studi Kasus pada BTM Surya Amanah Jombang) - Faizah, Ismaul (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2020)
Analisis perilaku konsumsi pada masyarakat sekarang ini banyak yang bertentangan dengan ajaran islam, khususnya analisis perilaku konsumsi berdasarkan perpsektif AlGhazali. Al- Ghazali mempunyai pemikiran tentang perilaku konsumsi, bahwa seorang muslim harus mempunyai sikap perilaku konsumsi yang berdasarkan pada kebutuhan dan niat bukan pada keinginan atau hanya menuruti nafsu semata. Al- Ghazali membagi tingkatan konsumsi seorang muslim menjadi tiga tingkatan yaitu, dharuriyyah, tingkatan konsumsi yang paling utama pada tingkatan konsumsi ini merupakan tingkatan konsumsi paling tinggi. Jika tingkatan konsumsi dharuriyyah ini tidak terpenuhi maka tidak akan ada kesejateraan bagi seorang muslim dan akan menimbulkan kerusakan serta kerugian dunia maupun akhirat. Hajiyyah, tingkat konsumsi ini merupakan tingkat konsumsi yang berdasarkan pada kebutuhan seorang muslim seperti makan dan minum. Tahsiniyah, merupakan tingkatan konsumsi yang berdasarkan pada kesenangan seorang muslim. Alghazali membenci sikap konsumsi yang seperti ini, karena perilaku konsumsi yang seperti ini dapat menyebabkan kerusakan bagi manusia dan membuat manusia lalai akan kewajibannya di akhirat.