Faktor – Faktor Yang Berdampak Terhadap Pendapatan Margin Murabahah Pada Bank BRI Syariah Periode 2012 - 2019 - Rizqi, Ahmad Fatkhur; Yasin, Ach.; Dardiri, Masyudan (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2021)
Peneltian ini bertujuan untukk menguji pengaruh margin penerimaan Murabahah pada bank islam di indonesia. Uji analisis linierr berganda, koofisien determinasi, uji hipotesis, dan uji asumsi klasik menjadi alat analisis yang digunakan dalam peniltian ini. Semua bank islam di indonesia turut menjadi populasi dalam peniltian ini., sedangkan sample peniltian ini ialah bank BRI Islam di Indonesia dengan menggunakan metode sampling jenuh. Peniltian ini menyimpulkan bahwa, (1) pembiayaan Murabahah mempunyai pengaruh secara parsial mengenai penerimaan margin Murabahah (2) dpk mempunyai pengaruh secara parsial mengenai penerimaan margin Murabahah, (3) BI Rate mempunyai pengaruh secara parsial mengenai margin Murabahah, dan (4) Biaya Operasional mempunyai pengaruh secara parsial mengenai penerimaan margin Murabahah. Sedangkan hasil dari uji f ialah dalam hal ini pembiayaan Murabahah, dana pihak ketiga, bi rate, dan biaya operasional mempunyai pengaruh secara simultan mengenai penerimaan margin Murabahah. Nilai dari hasil uji koefisienn determinasi yaitu sebesar 0.834 yang berarti variabel pembiayaan Murabahah, dpk, BI Rate dan Biaya Operasional mempengaruhi penerimaan margin Murabahah sebesar 83%.