Peran Tengku Dayah dalam pengembangan masyarakat Islam di Aceh - Muhibuddin, Muhibuddin (An-Nasyr, 2024)
Artikel ini mengkaji peran penting Teungku Dayah dalam pengembangan masyarakat Islam di Aceh. Teungku Dayah bukan hanya sebagai guru agama, tetapi juga berfungsi sebagai pemimpin masyarakat, agen pembangunan, dan penjaga tradisi. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan dan menganalisis berbagai peran yang dimainkan oleh Teungku Dayah dalam pengembangan masyarakat Islam di Aceh. Kajian ini merupakan kajian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Hasil kajian ditemukan bahwa Teungku Dayah memberikan kontribusi besar dalam pengembangan masyarakat melalui beberapa cara. Pertama, mereka berperan sebagai pendidik yang membimbing peserta didiknya dalam memahami dan mengamalkan ajaran Islam. Kedua, mereka berfungsi sebagai agen pembangunan yang berupaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia. Ketiga, mereka melestarikan pendidikan tradisional yang masih menganut sistem pengajaran klasik, sekaligus menanamkan nilai-nilai yang sesuai dengan syariat Islam. Terakhir, mereka membantu dalam pengembangan kepribadian masyarakat Aceh, membentuk masyarakat yang bermartabat dan berperadaban.