Menyelaraskan Pemikiran dan Komunikasi dalam Organisasi Lembaga Pendidikan Pesantren (An-Nasyr, 2024)
Pesantren modern tidak hanya menyediakan pendidikan agama tetapi juga pendidikan umum, keterampilan vokasional, dan pengembangan soft skills, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dll., secara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah  Adapun Komunikasi yang efektif berperan sebagai jembatan yang menghubungkan nilai-nilai tradisional dengan tuntutan modernitas di pesantren. Dengan menyampaikan visi dan misi yang jelas, mengatasi resistensi, meningkatkan pemahaman, memfasilitasi dialog, dan membangun kepercayaan, pesantren dapat menjaga keseimbangan yang harmonis antara kedua aspek ini. Hal ini memungkinkan pesantren untuk tetap relevan dan efektif dalam memenuhi kebutuhan pendidikan dan spiritual santri di era modern.