Penyuluh Agama Islam Sebagai Penggerak Pendidikan Keagamaan Dan Penguatan Karakter Untuk Meningkatkan Kesadaran Spiritual Masyarakat - Ali, Marzuki (An-Nasyr, 2024)
Penyuluh agama Islam memiliki peran strategis dalam pengembangan pendidikan keagamaan dan penguatan karakter masyarakat. Keberadaannya tidak hanya sebatas mengajarkan ajaran agama, tetapi juga sebagai agen perubahan sosial yang dapat meningkatkan kesadaran spiritual masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penyuluh agama Islam dalam meningkatkan kesadaran spiritual melalui pendidikan keagamaan dan penguatan karakter masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka (library research) yang mengumpulkan data dan informasi dari berbagai literatur relevan mengenai peran penyuluh agama dan dampaknya terhadap masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh agama Islam berperan penting dalam membentuk karakter masyarakat melalui pendekatan berbasis agama yang interaktif dan partisipatif. Pendidikan karakter yang dilakukan oleh penyuluh agama efektif dalam memperkuat nilai-nilai moral dan spiritual masyarakat. Penelitian ini berkontribusi dalam memperjelas peran strategis penyuluh agama sebagai penggerak perubahan sosial dan spiritual masyarakat.