Peran kelembutan dalam berbicara untuk meningkatkan kualitas komunikasi (An-Nasyr, 2024)
Kelembutan dalam berbicara merupakan salah satu aspek penting dalam komunikasi yang efektif, terutama dalam konteks komunikasi interpersonal. Banyak penelitian menunjukkan bahwa kelembutan dalam berkomunikasi dapat memengaruhi kualitas hubungan antar individu dan menciptakan lingkungan yang lebih kondusif untuk penerimaan pesan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran kelembutan dalam berbicara dan dampaknya terhadap kualitas komunikasi. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang membahas tentang teknik komunikasi, empati, serta peran kelembutan dalam hubungan interpersonal. Hasil kajian menunjukkan bahwa kelembutan dalam berbicara dapat meningkatkan pemahaman, memperkuat hubungan emosional, dan mengurangi potensi konflik. Kesimpulannya, kelembutan merupakan komponen yang signifikan untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas komunikasi.