Masjid Sebagai Media Komunikasi Islam untuk Meningkatkan Efektivitas Dakwah di Kalangan Generasi Muda - Fauzan, Ahmad (An-Nasyr, 2024)
Masjid memiliki peran strategis sebagai pusat komunikasi Islam yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah tetapi juga sebagai pusat pembinaan spiritual dan sosial umat. Namun, keterbatasan dalam pendekatan komunikasi yang relevan sering kali menghambat masjid dalam menjangkau generasi muda di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi komunikasi masjid yang adaptif guna meningkatkan efektivitas dakwah bagi generasi muda. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research), yang mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait peran masjid, komunikasi Islam, dan karakteristik generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara pengurus masjid dan generasi muda, penerapan teknologi modern, serta pendekatan komunikasi yang interaktif dan relevan merupakan kunci dalam menjawab tantangan ini. Kesimpulan penelitian ini mengungkapkan bahwa masjid yang adaptif terhadap kebutuhan generasi muda dapat meningkatkan partisipasi mereka dalam kegiatan dakwah. Penelitian ini berkontribusi dengan menawarkan strategi praktis dan inovatif yang dapat diimplementasikan untuk memaksimalkan peran masjid di era digital.