Ceramah Agama sebagai Media Komunikasi Islam untuk Menjaga Keutuhan Pemikiran Islam Rahmatan lil Alamin pada Generasi Muda - Fahmi, Fahmi (An-Nasyr, 2022)
Ceramah agama merupakan salah satu media komunikasi Islam yang berperan penting dalam membentuk dan menjaga keutuhan pemikiran Islam rahmatan lil alamin, terutama pada generasi muda. Di tengah dinamika sosial dan perkembangan teknologi informasi, pemahaman keagamaan yang inklusif dan moderat semakin dibutuhkan untuk menghindarkan munculnya pemahaman yang eksklusif dan radikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas ceramah agama sebagai media komunikasi Islam dalam menjaga keutuhan pemikiran Islam rahmatan lil alamin pada generasi muda. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menganalisis literatur dan sumber relevan terkait konsep komunikasi dakwah, ceramah agama, dan pemikiran Islam rahmatan lil alamin. Hasil kajian menunjukkan bahwa ceramah agama mampu menjadi sarana strategis yang efektif bila disampaikan dengan pendekatan yang kontekstual, komunikatif, dan adaptif terhadap kebutuhan generasi muda. Ceramah yang dilaksanakan tidak hanya di ruang formal seperti masjid, tetapi juga di ruang-ruang sosial informal seperti warung kopi, menjadikan pesan dakwah lebih mudah diterima dan diaplikasikan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode komunikasi dakwah yang inklusif dan transformatif, sekaligus memperkuat pemahaman dan praktik Islam moderat yang membawa rahmat bagi seluruh alam.