Hubungan Dukungan Keluarga dan Peran Kader dengan Pemanfaatan Posyandu Lansia di Desa Lambusango Wilayah Kerja Puskesmas Kapontori Tahun 2025 - Amrun (Science Techno Health Journal, 2025)
Pemanfaatan posyandu bagi lansia merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan lansia dalam bidang kesehatan dengan harapan mampu mengangkat derajat kesehatan lansia. Namun masih banyak lansia yang belum memanfaatkan sarana tersebut. Tidak dimanfaatkanya posyandu lansia diduga berhubungan dengan faktor seperti dukungan keluarga dan peran kader karena kedua faktor ini sangat dekat dengan lansia. Hal ini terjadi di Desa Lambusango dimana sebagian besar lansia belum memanfaatkan posyandu lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor dukungan keluarga dan peran kader dengan pemanfaatan posyandu lansia di Desa Lambusango wilayah kerja Puskesmas Kapontori.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan dengan rancangan cross sectional study yaitu suatu penelitian yang mempelajari hubungan antara variabel independen dan dependen dengan pengukuran sekali pada waktu yang sama (Notoatmodjo, 2018). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berjumlah 40 lansia dengan jumlah sampel 36 lansia.Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara dukungan keluarga dan peran kader dengan pemanfaatan posyandu lansia di Desa Lambusango wilayah kerja Puskesmas Kapontori dengan masing-masing nilai p-value = 0,001 dan 0,007. Berdasarkan hal tersebut maka saran yang dapat diberikan yaitu diharapkan Puskesmas selalu memberikan sosialisasi kepada keluarga tentang peran mereka yang sangat penting pada kesejahteraan lansia, selain itu Puskesmas juga harus senantiasa meningkatkan kapasitas peran kader karena keberadaanya menjadi penghubung antara Puskesmas dan keluarga.