KAPAN KITA MEMILIKI E-UNIVERSITY? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Publikasi Majalah The Times di Inggris tentang nama-nama perguruan tinggi kelas dunia baru-baru ini ada sebagian yang menyedihkan dan ada sebagian lain yang membanggakan kita. Menyedihkan karena tidak satu pun perguruan tinggi Indonesia yang masuk dalam jajaran âeliteâ, di sisi lain membanggakan karena salah satu perguruan tinggi Indonesia, yaitu UGM Yogyakarta, menjadi salah satu perguruan tinggi berkelas dunia (world university) untuk bidang ilmu tertentu. Â Â Â Â Â Â  Sepuluh perguruan tinggi terbaik kelas dunia tahun 2006, âTop 10 World Universitiesâ, sbb: Harvard University (US); Massachusets Institute of Technology (US); University of Cambridge (UK); University of Oxford (UK); Stanford University (US); University of California Barkeley (US); Yale University (US); California Institute of Technology (US); Princeton University (US); dan Ecoley Polytechnique (UK). Yang menyedihkan tidak satu pun perguruan tinggi di Indonesia masuk didalamnya. Jangankan Indo-nesia, perguruan tinggi di Jepang, Singapura, dan Australia pun gagal. Â Â Â Â Â Â  Yang membanggakan; UGM Yogyakarta menjadi satu dari 100 pergu-ruan tinggi terbaik dunia untuk bidang ilmu-ilmu sosial (social sciences), ilmu-ilmu budaya dan humaniora (art and humanities), dan bidang ilmu-ilmu biomedis (biomedicines).