POLA MAKAN PADA IBU HAMIL DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) DI KLINIK AMANAH HUSADA - Iswati, Nining; Suryaningsih, Endang Koni (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2025)
Pendahuluan: Dampak kekurang energi kronik (KEK) pada ibu hamil dapat menimbulkan risiko dan komplikasi seperti anemia, perdarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, dan infeksi. Semua aspek perilaku makan, seperti pola makan yang kurang beragam dan kurang kaya energi, frekuensi serta porsi makanan yang sedikit, menjadi faktor penyebab terjadinya kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil. Metode: Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus. Tempat penelitian di Klinik Amanah Husada Kabupaten Gunung Kidul. Informan penelitian 5 ibu hamil dengan KEK sebagai informan inti dan 1 bidan sebagain informan ahli menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian didapatkan pola makan ibu hamil menunjukkan variasi yang cukup signifikan. Frekuensi dan jumlah makan rata-rata hanya 2-3 kali sehari dengan porsi sedang, jenis makanan kurang beragam, pemenuhan cairan umumnya belum terpenuhi, masih ada ibu yang lebih menyukai minuman manis. Faktor penyebab KEK yaitu kurangnya pengetahuan tentang gizi, riwayat penyakit dan aktifitas harian. Faktor penghambatnya yaitu sumber pengetahuan beragam, akses pemenuhan gizi yang mudah dijangkau dan dukungan keluarga yang baik. Diskusi: Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya program edukasi gizi yang berkelanjutan dalam mengatasi KEK pada ibu hamil.