LITERATUR REVIEW: PENGETAHUAN REMAJA TERHADAP DETEKSI KANKER PAYUDARA DENGAN CARA PEMERIKSAAN KANKER PAYUDARA SENDIRI (SADARI) - Wulandari, Wahyuni; Mushofa, Syamsulhuda Budi; Shaluhiyah, Zahroh (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan : Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) melalui metode skrining kanker payudara yang dapat dilakukan untuk mengidentifikasi adanya massa payudara oleh remaja itu sendiri. Namun masih banyak remaja yang tidak melakukan hal tersebut karena masih kurang dalam pengetahuannya. Meskipun demikian, pemahaman remaja mengenai situasi ini belum dapat diketahui. Oleh sebab itu, perlunya dilakukan untuk menilai pengetahuan dan persepsi remaja. Tujuan : Untuk menilai pengetahuan remaja mengenai kanker payudara dengan cara sadari Metode : Metode yang digunakan adalah tinjauan Pustaka dengan mengkaji 8 artikel yang relevan melalui pencarian Google Scholars, Science Direct, PubMed, Scopus dengan kata kunci yang dipakai adalah kanker payudara, pemeriksaan Kesehatan payudara sendiri, pengetahuan, remaja. Hasil : Analisis 8 artikel menujukan hampir semua remaja mempunyai pengetahuan yang masih rendah. Kesimpulan : Remaja masih kurang peduli terhadap kanker payudara dan memiliki pengetahuan yang masih rendah mengenai kanker payudara serta juga pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Oleh karna itu, diperlukan upaya untuk mengenai perubahan pada remaja untuk peningkatan pengetahuan tentang (SADARI). Kata Kunci: Kanker Payudara, Pemeriksaan Payudara Sendiri, Pengetahuan, Remaja