PENGARUH KONSELING KESEHATAN TENTANG KEPATUHAN KONSUMSI TABLET DARAH REMAJA WANITA PADA SMAN 02 WAY SERDANG MESUJI - Yuhana, Yuhana; Irnawati, Yuli; Juariyah, Anik Siti (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2024)
ABSTRAK Apabila remaja mengkonsumsi 1 tablet TD per hari saat menstruasi atau 1 tablet darah  per minggu, maka dianggap sudah sesuai dengan dosis yang dianjurkan. Keakuratan berapa banyak tablet suplemen darah yang diminum, seberapa baik diminum, dan faktor-faktor lain diukur ketepatan cara minum tablet penambah darah, dan frekuensi konsumsi per hari. upaya peningkatan kepatuhan remaja putri melalui KIE (informasi, edukasi, dan komunikasi). kesehatan dan diet, terutama untuk wanita muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah pendidikan kesehatan mempengaruhi kepatuhan konsumsi zat besi. Dalam penelitian kuantitatif ini, digunakan desain penelitian kuasi eksperimen dengan The One Group Pretest Posttest. 130 remaja putri dari SMAN 02 Way Serdang Mesuji menjadi populasi remaja dalam penelitian ini. Ada 31 wanita muda dalam sampel. Tes statistik yang disebut Wilcoxon Match Repairs Test digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Asym.sig (2-tailed) memiliki nilai 0,000 (Pvalue) 0,05, hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan berdampak pada remaja putri di SMAN02 Way Serdang Mesuji yang patuh minum tablet tambah darah. Direkomendasikan institusi sekolah bekerjasama dengan petugas kesehatan untuk memberikan promosi kesehatan kepada siswa.Kata kuncinya : Konseling, kepatuhan, tablet penambah darah, remaja putri