DAMPAK STRES KERJA TERHADAP KARYAWAN DI SEKTOR INDUSTRI MANUFAKTUR: STUDI LITERATUR - Permatasari, Dysa Fitri (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2025)
Stres akibat kerja merupakan tantangan umum yang dihadapi setiap individu yang bekerja di sektor manufaktur dan bisa memiliki dampak yang signifikan pada kinerja mereka. Stres ditempat kerja disebabkan oleh faktor individu, lingkungan, dan organisasi. Tujuan penelitian ini untuk memahami dampak dari stres akibat kerja terhadap kinerja karyawan dengan menganalisis literatur yang relevan. Desain pencarian artikel dalam studi literatur ini dilakukan melalui Google Schoolar, Science Direct, Scopus, Elsevier™ dan Research Gate dengan kata kunci berupa Dampak, stres kerja, karyawan, + kinerja + sektor industri. Berdasarkan 10 artikel yang telah dikumpulkan, stres ditempat kerja memiliki hubungan yang signifikan pada penurunan kesehatan fisik, emosional, dan psikologis sehingga diperlukan tindakan manajerial dan peraturan yang sesuai untuk mengurangi beban pada karyawan sektor industri serta bantuan bagi karyawan yang membutuhkan agar tidak terjadi penurunan kinerja karyawan bahkan rendahnya tingkat produktivitas.