FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDER (MSDS) PADA PENDERES DI PT.X TAHUN 2024 - Anggraini, Yunita; Harahap, Reni Agustina (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2025)
ABSTRAK Hampir semua pekerjaan akan beresiko menimbulkan musculoskeletal disorder (MSDs). Prevalensi penyakit MSDs di indonesia berdasarkan diagnosis yang pernah di lakukan oleh tenaga kesehatan yaitu 11,9% dan berdasarkan diagnosis atau gejala yaitu 24,7%. Penderes di PT. X juga mengalami  keluhan   musculoskeletal seperti nyeri , pegal, kesemutan, kaku pada leher, bahu bagian atas, tangan, pinggang, punggung bagian bawah, serta pegal  pada bagian kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan keluhan musculoskeletal disorder (MSDs)  pada penderes di PT.X . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Instrumen yang di gunakan yaitu kuesioner dan observasi langsung . Sampel penelitian ini berjumlah 69 orang . Hasil  penelitian ini menunjukan ada hubungan dengan umur,masa kerja, dan sikap kerja  dengan nilai p-value=0,000 (p <0,05), dan berhubungan dengan kebiasaan merokok  p-value=0,012 (p <0,05). Variabel yang tidak berhubungan dengan keluhan musculoskeletal disorder (MSDs) yaitu lama kerja dimana variabel ini tidak dapat di gambarkan karena memiliki nilai yang konstan sehingga hubungan dengan MSDs tidak dapat di buktikan. Saran bagi peneliti untuk perusahaan yaitu memberikan arahan kepada penderes untuk melakukan streatching  atau peregangan ringan sebelum bekerja dan ketika pada saat bekerja 2 jam sekali selama 5 menit guna memberikan kenyamanan dan mengurangi nyeri yang di rasakan.Kata kunci : Keluhan MSDs,  faktor individu,  sikap kerjaABSTRACT Almost all jobs will be at risk of causing musculoskeletal disorders (MSDs). The prevalence of MSDs in Indonesia based on the diagnosis that has been done by health workers is 11.9% and based on diagnosis or symptoms is 24.7%. Penderes in Sub-Division D/II PT BSRE also experience musculoskeletal complaints such as pain, aches, tingling, stiffness in the neck, upper shoulders, hands, waist, lower back, and aches in the legs. This study aims to determine what factors are associated with musculoskeletal disorder (MSDs) complaints in penderes in Sub-Division D/II PT Bridgestone Sumatra Ruber Estate. This research is a quantitative study using a cross sectional approach. The instruments used were questionnaires and direct observation. The sample of this study amounted to 69 people. The results of this study indicate that there is a relationship with age, tenure, and work attitude with a p-value = 0.000 (p < 0.05), and related to smoking habits p-value = 0.012 (p < 0.05). The variable that is not associated with musculoskeletal disorder (MSDs) complaints is the length of work where this variable cannot be described because it has a constant value so that the relationship with MSDs cannot be proven. Suggestions for researchers for the company are to give directions to penderes to do streatching or light stretching before work and when working every 2 hours for 5 minutes to provide comfort and reduce the pain felt.  Keywords: MSDs complaints, individual factors, work attitude