EFEKTIVITAS PELAKSANAAN FUNGSI PENGAWASAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP PROVINSI SUMATERA UTARA DALAM PENANGGULANGAN PENCEMARAN LINGKUNGAN - Nanda, Meutia; Syahri, Alfiya; Bancin, Arima; Pratiwi, Galuh Indah; Maulisa, Salma; Sakina, Sherien; Siirin, Shoffi Aufa (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2024)
ABSTRAK Lingkungan adalah sesuatu yang mempengaruhi kelangsungan hidup dan kesejahteraan manusia dan makhluk hidup lainnya. Eksploitasi lingkungan yang berlebihan dan mengabaikan dampak lingkungan dapat membahayakan lingkungan. Berbagai aktivitas manusia yang menggunakan sumber daya alam menyebabkan kerusakan lingkungan dan ekosistem, serta pencemaran. Dalam rangka pencegahan pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh berbagai kegiatan industri dan masyarakat wilayah provinsi Sumatera Utara, perlu dilakukan pemantauan dan pengendalian penanggulangan pencemaran yang dilakukan oleh pihak Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara. Metode dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif dengan analisis kualitatif. Penelitian ini menggunakan cara wawancara mendalam terhadap sebagian pegawai yang memiliki posisi penting di instansi yang bersangkutan dan mengetahui dengan baik permasalahan yang akan diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pengawasan Dinas Lingkungan Hidup Provsu dalam mengatasi pencemaran lingkungan wilayah provinsi Sumatera Utara. Dan belajar cara penanggulangan pencemaran lingkungan oleh pihak Dinas Lingkungan Hidup Provsu. Hasil penelitian menunjukkan Keberhasilan implementasi dalam pemantauan Dinas Lingkungan Hidup Provsu tidak cukup efektif. Hal ini dilihat dengan tidak dilaksanakannya SOP, meskipun sudah sesuai rencana. Dan maksud dan tujuan yang ditetapkan dengan menyertakan peran masyarakat masih minim dalam hal pemberitahuan dan informasi yang disampaikan agar masyarakat dapat mengetahui dan berpartisipasi dalam kegiatan yang dilakukan. Evaluasi pelaksanaan dengan pengawasan yang dilaksanakan belum cukup efektif dan berhasil dikarenakan kepuasan masyarakat yang menilai masih kurangnya pelayanan dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara dalam pengolahan sampah industry maupun rumah tangga. Kata Kunci: Pengawasan, Penanggulangan, Pencemaran