PENERAPAN MOBILISASI DINI PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA UNTUK MEMPERCEPAT PEMULIHAN DAN KUALITAS HIDUP IBU POST PARTUM - Bakhtiar, Alif; Ambarwati, Winarsih Nur (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2025)
Latar Belakang: Sectio caesarea (SC) merupakan salah satu metode persalinan operatif yang dapat mempengaruhi kemampuan mobilisasi dan kualitas hidup ibu post partum. Hal ini karena nyeri mengakibatkan terbatasnya mobilitas fisik dan keterbatasan gerak pascaoperasi dapat mempengaruhi kesejahteraan ibu paska melahirkan secara operasi. Mobilisasi dini menjadi intervensi keperawatan penting yang dapat memberikan banyak manfaat kepada ibu namun intervensi ini tidak selalu diterapkan ditatanan praktik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan melaporkan penerapan mobilisasi dini pada pasien post-sectio caesarea dan mengevaluasi manfaat yang diperoleh oleh ibu.Metode: Desain penelitian menggunakan studi kasus pada dua pasien post-SC dengan intervensi diberikan mulai rentang waktu 4–6 jam pascaoperasi. . Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, serta studi dokumentasi, kemudian dianalisis sesuai tahapan proses keperawatan. Hasil pengakajian menunjukkan bahwa kedua pasien mengalami keterbatasan gerak akibat nyeri insisi, dengan intensitas nyeri rata-rata skala 6–7. Intervensi mobilisasi dini dilakukan bertahap, mulai dari latihan gerakan ekstremitas enam jam pascaoperasi, perubahan posisi miring, duduk setengah tegak, hingga latihan berjalan pada hari ketiga.Hasil: Evaluasi memperlihatkan adanya peningkatan kekuatan otot, pergerakan ekstremitas lebih baik, penurunan nyeri, serta kemampuan pasien melakukan aktivitas sederhana seperti berjalan, duduk, dan menggendong bayi secara mandiri.Kesimpulan: mobilisasi dini dapat direkomendasikan sebagai intervensi utama dalam keperawatan maternitas untuk mempercepat pemulihan dan meningkatkan kualitas hidup ibu pascaoperasi.Kata Kunci: sectio caesarea, gangguan mobilitas fisik, mobilisasi diniABSTRACT Background: Caesarean section (CS) is one of the operative delivery methods that can affect the mother's mobility and quality of life after giving birth. This is because pain limits physical mobility, and limited movement after surgery can affect the well-being of mothers after giving birth by caesarean section. Early mobilisation is an important nursing intervention that can provide many benefits to mothers, but this intervention is not always implemented in practice.Objectives: This study aims to report the application of early mobilisation in post-caesarean section patients and evaluate the benefits gained by mothers.Methods: The research design used case studies on two post-SC patients with interventions given within 4–6 hours post-surgery. Data were collected through interviews, observations, physical examinations, and documentation studies, then analysed according to the stages of the nursing process. The results showed that both patients experienced limited movement due to incision pain, with an average pain intensity of 6–7 on the scale. Early mobilisation interventions were carried out in stages, starting with limb movement exercises six hours after surgery, changing to a side-lying position, sitting upright, and walking exercises on the third day.Results: The evaluation showed an increase in muscle strength, improved limb movement, reduced pain, and the patient's ability to perform simple activities such as walking, sitting, and carrying a baby independently.Conclusion: Early mobilisation may be recommended as a primary intervention in maternity care to accelerate recovery and improve the quality of life of mothers after surgery.Keywords: : Caesarean section, physical mobility impairment, early mobilisation