PENGARUH PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PADA MASYARAKAT RW 12 KELURAHAN PEBATUAN - Putri, Tengku Isni Yuli Lestari (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2024)
AbstrakKejadian gawat darurat, seperti henti jantung di luar rumah sakit, dapat terjadi tiba-tiba bahkan di desa, dan masyarakat awam seringkali menjadi yang pertama menghadapi situasi tersebut. Tanpa pelatihan, mereka mungkin kesulitan memberikan respons yang cepat dan tepat. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam tindakan penyelamatan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatiahan Bantuan Hidup Dasar (BHD) Terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Pada Masyarakat RW 12 Kelurhan Pebatuan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan quasy-experiment. Populasi penelitian ini seluruh masyarakat RW 12  dengan metode total sampling purposive sampling di dapatkan sampelsebanyak 60 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sebelum pelatihan, rata-rata pengetahuan adalah 58,9 dengan nilai min-max 60-73, yang meningkat menjadi 65,3 dengan nilai min-max 47-87 setelah pelatihan. Demikian pula, keterampilan meningkat dari rata-rata 62,7 dengan nilai min-max 50-71 menjadi 74,3 dengan nilai min-max 57-86. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 0,000 (Pvalue> 0.05), yang berarti ada Pengaruh Pelatiahan Bantuan Hidup Dasar (BHD) Terhadap pengetahuan dan Keterampilan Pada Masyarakat RW 12 Kelurhan Pebatuan. Pelatihan Bantuan Hidup Dasar efektif untuk pembelajaran, karena bergantian. Hal ini memungkinkan perubahan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mereka dalam Bantuan Hidup Dasar.Kata kunci : Bantuan Hidup Dasar, Tingkat Pengetahuan, BHD