PENGARUH EDUKASI GERAKAN JANIN TERHADAP MATERNAL-FETAL ATTACHMENT DI GRIYA AIRLANGGA PURBALINGGA - Himawati, Sefia; Suryaningsih, Endang Koni (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2025)
ABSTRAK Tingkat MFA yang rendah dikaitkan dengan interaksi ibu-bayi yang lebih buruk. Ibu yang mempunyai perilaku maternal-fetal attachment tinggi selama kehamilan, cenderung lebih waspada terhadap perubahan frekuensi dan durasi gerakan janin, dibandingkan ibu yang mempunyai maternal-fetal attachment rendah. Oleh karena itu, bidan dan tenaga kesehatan disarankan untuk mengajarkan pasangan tentang cara menghitung gerakan janin selama kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gerakan janin dengan maternal-fetal attachment. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan desain penelitian quasi-eksperiment untuk mengukur perilaku maternal fetal-attachment dengan memberikan edukasi perhitungan gerakan janin. Pengukuran yang digunakan untuk membandingkan hasil antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi dengan melakukan pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil Trimester III yang melakukan ANC di Griya Airlangga Purbalingga berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling. Alat ukur yang digunakan PAI (Prenatal Attechment Inventory) versi Indonesia dan sudah diuji validitas. Metode pengolahan data dalam penelitian ini yaitu uji normalitas data yaitu menggunakan uji Shapiro Wilk dan kemudian uji Independent t-test yang digunakan untuk membandingkan perbedaan rata-rata perubahan skor (pre-test ke post-test) antara kelompok intervensi dan kontrol. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh pemberian edukasi gerakan janin terhadap maternal-fetal attachment di Griya Airlangga Purbalingga setelah diberikan intervensi dengan nilai p= 0,029?0,05. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh edukasi gerakan janin di Griya Airlangga Purbalingga. Kata Kunci : Edukasi, Gerakan Janin, Maternal-Fetal AttachmentABSTRACTLow levels of maternal-fetal attachment (MFA) are associated with poorer maternal-infant interaction. Mothers with high MFA during pregnancy tend to be more attentive to changes in fetal movement frequency and duration compared to those with lower MFA scores. Consequently, midwives and healthcare professionals are encouraged to educate expectant mothers on methods for tracking fetal movements throughout pregnancy. This study aims to examine the effect of fetal movement education on maternal-fetal attachment. Employing a quantitative approach, this study used a quasi-experimental design to measure maternal-fetal attachment behaviour through fetal movement tracking education. A pre-test and post-test comparison was conducted between the control and intervention groups. The population included all third-trimester pregnant women attending antenatal care (ANC) at Griya Airlangga Clinic, Purbalingga, totalling 30 participants selected via non-probability sampling. The data collection instrument was the Indonesian version of the Prenatal Attachment Inventory (PAI), which had undergone validity testing. Data were processed using normality tests is shapiro wilk test followed by an independent t-test to compare the mean score differences (from pre-test to post-test) between the intervention and control groups. The findings indicated that fetal movement education significantly affected maternal-fetal attachment at Griya Airlangga Clinic, with a p-value of 0.029 (p<0.05). This study concludes that fetal movement education has a significant impact on maternal-fetal attachment at Griya Airlangga Clinic, Purbalingga. Keywords : Education, Fetal Movement, Maternal-Fetal Attachment