LITERATUR REVIEW: FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN NYERI PUNGGUNG BAWAH (LOW BACK PAIN) PADA PEKERJA INDUSTRI - Aqlina, Dewi Shuwaibatul; Lestantyo, Daru; Susanto, Novie (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2024)
ABSTRAK Setiap pekerjaan memiliki risiko terhadap keselamatan dan kesehatan kerja. Besar kecilnya risiko tersebut tergantung pada jenis pekerjaan itu sendiri. Ada dua hal yang menjadi perhatian utama dalam keselamatan dan kesehatan kerja. Keselamatan kerja berhubungan dengan kecelakaan akibat kerja (KAK), sedangkan kesehatan kerja berhubungan dengan penyakit akibat kerja (PAK). Penyakit yang sering terjadi adalah low back pain atau nyeri punggung bawah. Nyeri Punggung Bawah (NPB) adalah suatu sindroma nyeri pada ekstremitas atas yang terjadi pada region punggung bagian bawah yang merupakan akibat dari berbagai sebab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah atau low back pain pada pekerja industri. Desain yang digunakan adalah literatur review, artikel-artikel yang dikumpulkan dengan menggunakan mesin pencari seperti PubMed, Google Scholar dan Researchgate. Kriteria artikel yang digunakan adalah yang diterbitkan tahun 2013-2023 dengan standar internasional. Berdasarkan artikel yang dikumpulkan, didapatkan hasil bahwa faktor yang berhubungan dengan nyeri punggung bawah atau Low Back Pain (LBP) pada pekerja industri adalah umur pekerja, masa kerja, sikap kerja, lama kerja, BMI dan olahraga. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah dilakukan riset lebih mendalam dengan populasi sampel pekerja industri lebih luas sehingga data yang didapatkan lebih banyak dan bervariasi. Kata kunci: Faktor, nyeri punggung bawah, resiko